Wie erstelle ich eine Bestellung?
Vor über einer Woche aktualisiert

In Rodeo kannst Du projektbezogene Einkaufsausgaben eingeben. Um eine gute Kontrolle über Deine Ausgaben zu behalten, hast Du die Möglichkeit, Bestellungen an Lieferanten zu senden.

Ein Kaufauftrag ist die offizielle Bestätigung einer Bestellung. Es ist ein Dokument, das an einen Lieferanten gesendet wird, um einen Einkauf zu bestätigen.

Kaufauftrag

Rechnung

Was ist es?

Offizielle Bestätigung einer Bestellung

Zahlungsanforderung einer Bestellung

Wer verschickt es?

Einkäufer (Projektmanager)

Verkäufer (Lieferant)

Wer erhält es?

Verkäufer (Lieferant)

Einkäufer (Projektmanager)

Wann wird es versendet?

Zu Beginn der Bestellung.

Nach Abschluss der Bestellung

In Rodeo kannst Du intern vereinbaren, dass ein Einkaufsaufwand erst erfasst werden kann, wenn eine Bestellung an den Lieferanten gesendet wurde.

So macht Rodeo die Erstellung einer Bestellung so einfach wie möglich.

Wie erstellt man eine Bestellung?

Wenn Du eine Kostenaktivität zum Projektbudget hinzufügst, bedeutet das normalerweise, dass ihr ein Bestellaufwand gegenübersteht.

Beim Erstellen Deines Budgets kannst Du direkt eine Bestellung für den Kostenvorgang anlegen.

Klicke dazu zunächst auf das Dropdown, um die Kostenzeile zu öffnen.

Füge dann den Lieferanten hinzu, bei dem Du einkaufen willst. Klick dann auf "+ Bestellung hinzufügen".

Auf dem Bildschirm wird nun die Bestellung angezeigt.

Von hier aus kannst Du über das grüne Plus-Symbol ein Textfeld hinzufügen, um die Anfrage eindeutig zu formulieren.

Wenn Du bereit bist, die Bestellung zu versenden, klick auf das grüne Häkchensymbol oben rechts im Bildschirm.

Wenn Du auf das Dropdown der Kostenaktivität im Budget klickst, siehst Du alle relevanten Informationen.

Du kannst die ausstehenden und verbleibenden Beträge Deiner Bestellungen sehen, die Du einfach in Deine Bestellkosten eintragen kannst.

Warum empfehlen wir die Verwendung von Bestellungen?

1. Sie legen klare Erwartungen fest.

Bestellungen ermöglichen es Käufern, ihre Bedürfnisse gegenüber Verkäufern zu klären.

2. Sie helfen bei der Verwaltung von Bestellungen.

Bestellungen bieten Einkaufs-, Finanz- und Betriebsteams eine offizielle Dokumentation über eingehende oder erwartete Lieferungen.