Wie wird ein pro memoria (PM)-Posten bei der Angebotserstellung eingesetzt?
Wie wird ein pro memoria (PM)-Posten bei der Angebotserstellung eingesetzt?
Support DE avatar
Verfasst von Support DE
Vor über einer Woche aktualisiert

Bei der Erstellung eines Budgets kann es vorkommen, dass Du nicht weisst, wie viel ein Posten kosten wird.

In Deinem Budget kannst Du den Posten mit Null aufführen, aber im Angebot für den Kunden kannst Du ihn als Pro-Memoria-Posten (PM) ausweisen.

"PM" zeigt dem Kunden an, dass der Preis noch nicht festgelegt ist, aber es signalisiert, dass ein Preis in der Zukunft festgelegt wird und dass der besagte Posten nicht kostenlos ist.

Von nun an kannst Du pro memoria in den Projekteinstellungen ein- und ausschalten.

Standardmäßig wird "PM" angezeigt, aber wenn Du es vorziehst, den Preis als gleich Null auf Deinem Angebot anzuzeigen, steht Dir diese Option weiterhin offen.

Gehe Sie dazu in die Einstellungen. Wähle dann Projekteinstellungen und stelle Deine bevorzugte Wahl ein.

Bei der Erstellung des Kostenvoranschlags gibt es mehrere Optionen, aus denen Du wählen kannst:

Option 1: Anzahl der Stunden x Tarif = Betrag

Option 2: Nur Betrag wird angezeigt

Option 3: Anzahl der Stunden ist noch nicht bekannt, aber der Tarif ist bekannt

Option 4: Anzahl der Stunden ist bekannt, aber der Tarif ist noch nicht bekannt

Option 5: Der Preis für die gesamte Phase ist noch nicht bekannt und wird als PM angezeigt

Achtung! Um sicherzustellen, dass das Angebot so gestaltet ist, wie Du es dem Kunden schicken möchtest, lade den Kostenvoranschlag immer erst herunter. Sende es erst danach an den Kunden.